凤凰卫视
凤凰汽车>九江>新闻>正文

开新二手车帮卖全国扩张 向贱卖说NO

2015-01-05 15:01:16
来源:开新二手车网 作者:

在传统的二手车交易市场,由于4S店、黄牛二手车商等中间环节的存在以及双方的信息不对称,导致拥有良好车况的优质二手车往往被不合理地压价收购。

这种贱卖的现象给了“二手车帮卖”这一创新模式以机会。于是有了以C2B模式切入二手车产业链的电商平台开新二手车帮卖(www.kx.cn),以及尾随的一大批模仿者。帮卖模式通过竞价拍卖的方式解决了车主贱卖车辆的痛点,如今经过市场的锤炼,这种模式发展到底如何?日前,记者来到开新公司一探究竟。

卖家决定是否成交

来到开新二手车帮卖,记者印象最深刻的是看到40多位网站客服人员正在通过网络和电话与卖家进行沟通。“开新通过网络和电话预约,为车主提供免费检测服务,甚至上门服务。”开新创始人林哲告诉记者,“由于帮卖模式使用在线公开竞拍,相比较去二手车市场询价的价格,开新的成交价通常会高出10%~15%。”据了解,在该平台三步即可完成整个交易过程。第一步,车主线上提交出售车辆信息,开新客服跟进,约客户来免费检测,或者派出专业评估师上门检验车况。第二步,完成车况信息采集后,在开新平台上公示车辆检测报告,每天举行6场拍卖,每场半小时。买家看到中意的二手车,出价竞拍,最高价就是成交价。第三步,卖家如果对成交价满意,到开新门店办理交割手续,开新为客户免费办理过户并提供担保,车款当天即可到账。

按照林哲的介绍,这种模式满足了卖车消费者对于价格,便捷,安全的诉求。那么,开新的业绩如何呢?林哲告诉记者,仅在上海地区,开新每个月在售个人车源量已经接近5000辆,月成交逾1500辆。

不过,记者有一个疑问,就是专业评估师检验的车况报告,如何让买卖双方认可并接受?林哲告诉记者,卖车的车主最终是对开新的价格满不满意,检测结果只是中间过程,开新的检测是根据对出价商户的深刻理解,真实的按商户要求反应车况。也就是说,开新为自己的检验结果负责。对于评估的准确性,开新专业评估师进行140项现场检测,尽量还原了真实车况。

此外,林哲还告诉记者:“开新这几年已经为超过17万车主提供了卖车服务,并且这个数字100%是个人车源。”

不赚差价只赚佣金

开新是交易所模式,成交价由市场决定,没有了差价可赚,自己又该如何盈利?答案是赚取佣金。林哲向记者表示,开新向车商收取成交价4% 的服务费。记者有疑惑这很可能会压缩二手车经销商的利润空间,如何保证他们参与竞价的积极性?林哲表示开新去掉的是二手车产业链上B2B的业务,赚取地区差价的商户将被淘汰,剩下的是市场上的零售商,零售商更有兴趣参与竞价,不被中间商赚取差价。

4% 的服务费能否实现长期盈利?这是记者的又一个疑问。对此,林哲表示,国内二手车市场目前是供小于求的局面,而国内成熟市场是供大于求的。巨大的市场潜力有待开发。例如美国的二手车市场规模是新车的三倍以上,国内现在还不到一半。美国的车辆置换过程很透明,零售商明确告知消费者旧车收购价格低于市场价格10%-20%。国内4S店与消费者是零和游戏,存在利益冲突。而开新帮卖的盈利模式和车主利益一致。

由一城向多城发展

据悉,目前开新门店覆盖的地区仅限于上海和深圳。而开新近期已完成融资,投资方来自美国。融资成功后的发展策略是加速扩张,开新今年8月进入深圳市场,开了3家门店,目前已在深圳站稳脚跟。明年的扩张计划是上海,深圳,东莞,成都,南京,苏州,无锡,常州,南通等9个城市各开2-3家店。未来5年间, 开新计划在中国开拓100个城市,新增300到500家门店。

任何模式都有先天性的不足以及在发展初期存在制约性的因素,开新自然也不例外。“由于各地的限迁政策,很多二手车的交易范围只能局限在本地,比如北上广的车主只能买国Ⅴ排放的车。”林哲坦言,“国内现在二手车还没有大体量(指规模生产)的成功案例,大家全在试错,都是摸着石头过河。换句话说行业没有领袖。”

此外,林哲还向记者表示,网上可以导入流量,但在车辆检测,交车过户等环节,还是必须要有线下做支撑。二手车电商作为O2O服务的一类,不仅面临着流量、IT系统的线上问题,更考验其线下渠道、检测团队管理的能力。卖车是一项服务需求,客户对于服务品质,交易快捷,手续安全等服务体验的要求同样至关重要。所以开新线下店址的选择布局也十分考究,开店几乎都在4S店商圈。并且开新全部都是直营店,因为直营模式可以控制服务的品质,开新所有门店都统一店面陈列和服务标准,开新的竞争战略就是客户至上。

九江推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    获取最低价
    ×