凤凰卫视
凤凰汽车>九江>新闻>正文

开新二手车帮卖 玩转二手车市的冰与火

2015-01-14 15:17:49
来源:开新二手车网 作者:ifeng-jj

从古代飞鸽传书到电报兴起,再到移动电话的逐步普及,信息传递和共享速度成为了各行各业发展的强大动力,尤其是互联网的飞速发展,让信息化拥有了化腐朽为神奇的魅力,催生了大批的创新思维和商业模式。就拿我国的二手车市场来说,原本错综复杂的二手车交易环境,已经在开新二手车帮卖等电商平台的作用下开始了破冰之旅。

近日,根据易观智库发布的《中国二手车电子商务发展研究报告2015》显示,2014年我国二手车电商交易车辆总数为60.52万辆,交易金额达到340.3亿元人民币,占整体二手车市场比例达14%左右,从单个企业交易量和交易金额来看,车易拍、优信拍和开新二手车帮卖(www.kx.cn)分别名列前三。二手车电商整体交易和单个企业增速较快,并已渐成规模。

冰火交融的中国二手车市场

用冰火两重天来形容我国二手车市场绝对不为过,足够大的市场,纷繁复杂的市场环境形成了鲜明的对比。

随着汽车技术的更新换代,按照行业的规律,不少消费者会在五年左右更换新车,而近十年来,我国汽车保有量呈现井喷式发展,保有量的提升直接促进了二手车的繁荣。根据中国汽车流通协会的数据显示,2014年1—10月份全国二手车交易量达491.19万辆,总交易额 2944.78亿人民币,而且相比去年同比增幅超过10%,有机构甚至预测2016年交易量将达到1000万辆。

虽然我国二手车市场前景广阔,这几年发展之快令人惊喜,但是目前仍然处在初级阶段,由于我国车辆信息存档机制不健全,加上二手车市场乱象丛生、标准缺失等问题,一直困扰着整个二手车市场的发展,处在其中的各二手车交易主体也存在严重的信息不对称和诚信危机,无论是二手车车商、卖车者和买车者都各自为战,各有自己的担心和忧虑,从而导致二手车流通严重受阻。

电商能为二手车带来什么?

不知从何时起,电商在二手车市场的渗透起到了润滑作用,也激活了这个庞大的市场。那么,电商究竟带来了什么?

首先,二手车电商起到一个桥梁的作用,打破了地域和时空限制,将二手车交易主体汇聚在一起,随时随地都可以看到无限可能的二手车信息,让二手车跨地区流通的效率得到了更大的提升;

其次,二手车电商的透明化有效平衡了买卖双方信息不对称。汽车垂直网站的出现让消费者逐渐掌握了更多的汽车知识,各种资源、知识和数据的信息孤岛被打破,对消除个人消费者和专业商家之间信息鸿沟起到了重要作用。以开新二手车帮卖的卖车宝库为例,为卖车者提供各种关于二手车检测、保养和交易的信息和引导,帮助卖车者提升自己车辆的保值率,并对交易流程一目了然,不用担心被商家杀价;

第三,二手车电商引入第三方检测和担保,解决了车主卖车的后顾之忧。支付宝等第三方担保支付的出现为消费者购物提供了比以往传统现金交易更为可靠地保障,其关键就在于有一个后悔缓冲期,如果对商品不满意,不仅可以选择退款,而且可以得到淘宝的担保支付。同样以开新二手车帮买为例,其整合业界最权威准则而创建的标准化第三方检测,为车主的车辆给出最客观最真实的评测和报价,提供给三百家代表行业主流水平的二手车车商进行盲拍,最后价高者得,让车主车辆价值得以最大化;同时,在完成交割之前,卖车者来由三天的最后确认时间,如果交割期间出现问题,开新二手车帮卖还可以提供先行赔付,维护卖车者权益。

二手车电商的大门已经打开,在2014年也吸引了包括整车、互联网等多方进行布局,相信随着我国国内二手车电商的逐渐成熟,冰火交融的局面将会得到缓解,从而走上高速且健康的可持续发展之路。

九江推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    获取最低价
    ×