凤凰卫视
凤凰汽车>九江>新闻>正文

高速拟最高限速120码 超速20%以下受罚

2015-01-22 16:55:09
来源:中国江西网-信息日报 作者:王欢

\

19日,江西省长鹿心社主持召开第37次省政府常务会议。会议原则通过了《江西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法(修正案草案)》,并将提请省人大常委会审议。21日,记者获悉,“修正案草案”主要是对高速公路超速处罚标准进行了修改。

现规定

高速上超速20%以下予以警告

据悉,《江西省实施办法》中规定,在高速公路上行驶超过规定时速20%以下的,予以警告;超过规定时速20%以上50%以下的,处100元罚款;超 过规定时速50%的,处1000元罚款;超过规定时速50%以上,每增加10%的,加处200元罚款,但最高罚款数额不得超过2000元。

拟修改

小车超速20%以下记3分罚100元

记者了解到,此次修改主要是对高速公路超速处罚标准进行调整,也是为调整高速公路限速标准提供法律依据。

众所周知,目前江西高速公路的限速标准是小车100公里/小时。根据初步的调整方案,调整之后,小型车辆的限速标准将提高到120公里/小时。同 时,处罚标准也将进行相应调整,把“在高速公路上行驶超过规定时速20%以下的,予以警告”的规定删除,调整为“在高速公路上行驶超过规定时速50%以下 的,处100元罚款。”具体来说,就是:小型车辆超速20%以下,记3分,处100元罚款;小型车辆超速20%以上50%以下的,记6分,处100元罚 款;超过规定时速50%以上的,记12分,处1000元以上罚款,并吊销驾照;中型以上货车、客车、危化品运输车,超过规定时速20%以下的,记6分,处 100元罚款;超速20%以上50%以下的,记12分,处100元罚款;超过规定时速50%以上,记12分,处1000元以上罚款,并吊销驾照。

也就是说,如果省人大常委会审议通过,今后司机们开车上江西高速公路就要绷紧一根弦,因为超速20%以下也要受罚了。

举例:

目前,江西规定高速公路小车限速100公里/小时,假如司机小李驾驶小车上高速,时速110公里,按照江西现行的办法,仅作警告处理。

如果《江西省实施〈道交法〉办法》修改之后,限速标准调整为120公里/小时,当小李驾驶小车上高速达到时速130公里时,按照新办法规定,超速20%以下,不仅要被扣3分,还要罚款100元。

答疑

并不是所有路段都将提速

据业内人士介绍,现在国内高速公路修建设计时速一般为120公里,但是出于行车安全考虑,有的省份对小型车辆的限速标准设定低于设计时速。我省对高 速公路行车限速标准进行调整,并不意味着会全部提高到120公里/小时,具体的时速设定还需要交通部门的技术论证。虽然江西大部分高速公路都符合120公 里/小时的设计时速,但最高限速标准的调整,还要从路况的复杂程度、车流量大小、日常运营等方面进行考虑,不同路段设置不同的限速。

九江推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    获取最低价
    ×