凤凰卫视
凤凰汽车>九江>新闻>正文

开新二手车帮卖等O2O热潮背后的冷思考

2015-01-23 10:38:15
来源:开新二手车网 作者:厂商供稿

近日,《财经郎眼》电视栏目对我国的淘宝等电商进行了反思,通过数据分析电商并非是很先进的业态,仅仅是适用于我国当下国情的一种销售渠道。在这种冷思考的背后,其实暗藏着国人这些年来对电商的热捧,那么电商是否在所有的行业都能大行其道?

开新二手车帮卖——沪上卖车首选

说起电商热,就不能不说近年来在中国兴起的二手车电商热潮,在这股浪潮中,专业二手车交易平台、垂直网站、门户网站、互联网巨头、汽车市场上都乐此不疲,各种商业模式和新的涌入者让人眼花缭乱,那么在二手车市场,电商会是一种先进的业态吗?

在任何时代和地区,只有适应该地该时的模式才有前途,才能真正造福消费者。就以诞生于中国的开新二手车帮卖为例,其根据中国国情开创的二手车帮卖模式如今已经成为沪上个人车主卖车的首选。

据了解,作为二手车帮卖模式的创始公司,开新二手车帮卖目前已经为十多万车主找到了最合适的买家,不仅形成了以开新二手车帮卖 (www.kx.cn)为主阵地的网上平台,而且在上海和深圳开了十四家线下直营连锁店,根据艾瑞和易观等统计数据显示,开新二手车帮卖持续稳坐二手车电 商总体交易份额第三和帮卖细分市场第一的位置。

二手车电商带来了什么?

中国汽车保有量多年保持快速增长,也为二手车市场的爆发埋下了伏笔,伴随消费者购车观念的改变和老一批车主换车潮的到来,我国的二手车市场也成为了众多人眼中的香饽饽,互联网的渗透,则为二手车电商的发展打了一支兴奋剂,可是背后的顽疾依然存在。

由于我国汽车信息追溯机制和二手车相关的法律法规不健全,我国二手车市场陷阱和猫腻多的现象早已有之,无论是个人卖车者还是买车者和商家之间的信任 关系十分紧张,开新二手车帮卖就主要针对个人卖车者,通过专业的二手车竞拍交易平台将整个卖车服务链整合起来,结合线下十多家实体直营连锁店为卖车者提供 一站式卖车服务。那么类似开新二手车帮卖这样的平台究竟为中国二手市场带来了什么?

首先,二手车电商起到一个桥梁的作用。通过网络平台,车主不用在市场上到四处奔波询价就可以直接快速交易;第二,二手车电商透明化可以平衡买卖双方 信息不对称,以开新二手车帮卖为例,通过标准化的检测公正客观的给出车辆的评估报告,有效弥补了车主对自己车辆无法评估的盲区;第三,二手车电商平台和卖 车者利益一致,再次以开新帮卖为例,其提供的平台和检测都是免费的,车主预约开车到店后,专业检测师给出检测报告,然后上传至开新平台组织数百家商家竞 拍,价高者得,开新仅仅收取商家一定比例的手续费,车卖的价格越高,开新收入越多,和卖车者利益的捆绑也将激励其更好地帮助卖车者。

热潮过后或将迎来洗牌期

兴奋剂固然能够在短时间内增强爆发力,但是能否持久?电商有着良好的先天优势,可是汽车等特殊商品的交易依然离不开线下渠道的支撑,例如车辆检测、交车等不可能单纯通过线下渠道解决,这也就是最近几年所谓的O2O(Online To Offline)模式。

对于如今的二手车电商来说,线上(Online)已经相对较为成熟,也正是其最大的优势,而现在实体店将是决定其能够长久生存的关键,业内有不少人士认为,在汽车等领域,传统企业仍然存在逆袭的机会,未来几年线下渠道将成为中国二手车电商血拼的另一大战场。

面对二手车电商市场的火爆,开新二手车帮卖CEO林哲也在接受东方卫视记者采访时表示,二手车电商存在一定的泡沫,行业洗牌在所难免。其实林哲道出 了整个二手车电商未来几年将要面对的问题,激烈的竞争必然导致部分平台被淘汰,要想获得长久持续的发展,必须要实现线上和线下的结合,我们也期待开新二手 车帮卖等能够在这条路上坚持下去,为更多的车主提供更卓越的服务和卖车体验。

九江推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    获取最低价
    ×