凤凰卫视
凤凰汽车>九江>新闻>正文

初步改造后的长虹大道 通行能力加强

2015-01-29 17:08:15
来源:九江晨报 作者:梅俊

昨日,九江晨报记者从长虹大道交通组织改造新闻通气会上获悉,经初步改造后,长虹大道取得明显变化,车辆通行率提高不少。据实地测算,长虹大道改造前,该路段的实际通行能力约为每小时6300PCU(小汽车),而改造后实际通行能力增至每小时近7800PCU(小汽车)。

掉头车道改到辅道中间

长虹大道作为市中心城区较为繁华的交通主干道之一,车辆增速过快,道路行车负荷严重。2014年9月开始对该路段全面改造,道路发生了很大的比变化,其中还有一些独特的设计。

“一般来说,掉头车道都在道路左侧,而改造后的长虹大道辅道上掉头车道,我们却设立在中间。”市交管支队秩序科科长彭修杰说,这也是本次改造的亮点之一。

彭修杰介绍,之前长虹大道周边车辆掉头一般都要横跨三条车道才能驶入转弯车道,而将掉头车道设立在辅道中间后,掉头车辆只需根据信号灯横跨一个车道就可以掉头,避免了直行车辆与掉头车辆的冲突。

“我们针对长虹大道做了一个调查,发现这条路上的商业比较发达,掉头车辆比较多,所以便采取了这样的设置。”彭修杰,这种设置在九江尚属首次,但在大城市上已经推行了一段时间。

正设法减缓南湖支路车流压力

除了对辅道进行了一定的改造,对主干道也进行了一系列改造。据介绍,在这次改造中,长虹大道路段设置了中央隔离护栏,提高了行车的安全性,而且合理展宽交叉口,增加进口车道数,提高路口的通行能力。

“整个长虹大道上共有8个交叉路口,除了与庐山南路和浔阳南路的两个交叉口为立体交叉以外,其他均为平面交叉。改造后,交叉路口的通行量也得到了很 大的提升。”彭修杰说,以青年路交叉口为例,根据实地测算,改造前的通行量为每小时6000PCU(小汽车),但是改造后的通行力却达到了每小时 8300PCU(小汽车)。

虽然各交叉口的通行量不断提升,但对于南湖支路拥堵严重的问题,彭修杰也做了解释:这与南湖支路的车流量有关,在高峰期这里的车流量为每小时13000多辆,而它的实际通行量却没有那么大。

“南湖支路的左拐车道只有一个,而且这条路上共有17个路口,所以通行效率很低,这就造成了与长虹大道交叉路口拥堵。”彭修杰告诉九江晨报记者,目前交管部门只能投入人力进行交通疏导与信号灯管理,但他们已经再想办法减缓这条路的交通压力。

-知道一下

“PCU”就是标准车当量数,也称当量交通量,是将实际的各种机动车和非机动车交通量按一定的折算系数换算成某种标准车型的当量交通量。比如,一辆大客车在道路上行驶对道路的占用,可以等价看做2~3辆小汽车在同等道路上行驶。

九江推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    获取最低价
    ×