凤凰卫视
凤凰汽车>九江>新闻>正文

日产:新能源汽车加装变速器将成趋势

2014-07-21 10:41:26
来源:凤凰汽车 作者:潘明军

凤凰汽车讯 未来电动车也需要配备变速器。这是日前从“动力技术圆桌论坛”上传出的新理念。近日,围绕“中国城市道路需要什么样的变速器”的“动力技术圆桌论坛”在京成功举行。面日日益严峻性环境问题及新能源汽车未来发展之路,日产汽车传动系统开发部部长山本清成、日产(中国)研发部副总经理三崎匡美接受了凤凰汽车专访。

CVT发展强劲

“近年来MT(手动)、AT(自动)、DCT(双离合)等变速器均有一定程度的发展,其团队研发的AT液力变矩器闭锁时间由缩短,对应换挡传递效率 由64%提升至89%;DCT要想得到发展,只有改善摩擦材料、提高干式的耐热性、湿式采用尤其冷却等方法,但效果不一定显著。”北京航空航天大学交通科 学与工程学院副院长徐向阳教授认为,“CVT(无级变速器)钢带的研发潜力较大,加之目前世界上只有博世、日产等少数厂商致力于该领域,因此将来的发展空 间要高于AT和DCT。”

面对业内发动机采用CVT与DCT之争,日产(中国)研发部副总经理三崎匡美指出“日产CVT技术依然处于先进”。

“其实日产在过去乃至于现在,有AT也有CVT,甚至在GTR上还配备DCT。在我们看来,CVT在二氧化碳减排、油耗,以及在驾驶性能的提上方面 都具备优势。”日产汽车传动系统开发部部长山本清成接受凤凰汽车专访时强调,如今日产旗下车型上使用的CVT7和CVT8在二氧化碳减排、油耗,以及在驾 驶性能的提升方面都具备优势。

据了解,目前日产旗下产品中,CVT广泛用于轿车、SUV、商用车等不同车型,最具代表性的车型为NV200,新势代奇骏,新天籁

电动车脱离无极化

与传统汽车CVT潜能不断挖掘相比,新能源汽车未来或许将会发生巨大技术革命。

“目前纯电动汽车主流采用无级变速变速箱,比如日产聆风与特斯来,但从提升续航里程及整车成本降低角度出发,未来电动汽车将主流采用两速或三速变速箱,同时大大提升电动车高速表现。”徐向阳如是说。

业内有专家指出,目前的电动车普遍没有配备变速器,这导致电动车在高速区间的传动效率低下,能耗骤升。为了提高电动车的高速性能,为电动车配备相当于燃油车两速到三速的变速器,是有必要的。

“从技术角度来看,未来普及纯电动汽车会是一个趋势。”山本清成认为,通过采用多速变速器可以改善电动汽车的续航距离,并且提升高速时行驶性能,电动车搭载多速变速器应该是一个技术趋势。

凤凰汽车实时询价帮你寻找本地最低价

本地热门车降价推荐

相关阅读

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字