凤凰卫视
凤凰汽车>九江>新闻>正文

九江购二手车,记得先问“质检了吗?"

2014-07-22 10:51:43
来源:浔阳晚报 作者:杨丽

凤凰汽车九江讯 相对于新车,二手车价格要经济许多,不少刚领驾照的新手会选择购买二手车“练练手”,然而,二手车市场成熟度还不够,检测保障措施尚不够完善,让不少人望而却步。

购买二手车后产生纠纷

市民廖先生前段时间在二手车市场购买了一辆五菱面包车,花费了约2万元。“我自己也不太懂,只能听他们说,他们说车子没有问题我就买下来了。”廖先 生把车子买下来后就上路行驶了,开了没多久就发现车子“没有想象中好”:雨刮器和转向灯不能工作,手刹、脚刹不灵敏,油门也不稳定。

“车子都是要上路的,这些问题都会影响行驶安全的。”于是廖先生找到经销商处理,“(经销商)开始只同意修雨刮器和车灯,其他不管。”廖先生告诉记 者,经销商称车子是从别人手里买过来的,又没有检测,他们也不了解车况,而且二手车交易是“一锤子买卖”,出了问题他们不管。廖先生无法接受经销商的说 法,当即致电本报投诉,随后还找到了二手车市场的投诉部。最后,经销商才同意将他的车子开到修理店维修,“维修之后,车子开起来就正常了。”

九江市二手车市场有限公司的副总经理杨润中告诉记者:“这个消费者遇到的是一些小问题,经过协调,经销商很快就帮他解决好了。”

二手车质量经销商都说好

新车交易时,经销商须给消费者出示厂家出具的合格证,在出库时还需进行PDI检测,有了这些程序,消费者可以放心许多。那么,二手车交易是否有相应的检测和保障措施呢?

杨润中告诉记者:“目前二手车交易是‘卖现状’,消费者认定了车辆现有状况后可以接受就购买,经销商一般不提供质保。”既然是“卖现状”,那么经销商是如何描述车辆现状的呢?7月19日,记者以欲购买二手车的名义,对此进行了调查走访。

在九江市二手车市场,经销商朱先生热情地向记者推荐其经销的二手车。当记者以不懂车为由问其车的质量是否有保证时,对方称车辆情况都是好的,但他也 坦言,二手车交易都是“钱货两清”,购车后发生故障需消费者自己维修,“车子肯定没有问题,你可以试开,别人是一天都不保的,你买的话,我给你保一个月, 发动机、变速器如果出问题我负责。”另一家二手车经销商的导购人员的说法和朱先生类似,说所售车辆都已经买下,所以质量都没有问题,还表示记者可以带懂车 的师傅来看车、检查。

对于车辆的现状,经销商普遍描述是“好”、“没有问题”,少有客观地描述车辆存在的瑕疵。

年检、质保服务成经销商的“检测牌”

经销商都说销售的车辆质量没有问题,车况良好,那是否经过了专业的检测,是否能出具检测报告呢?对于记者提出的问题,经销商的说法不一。

一名经销商称,市场外有一个检测站,他们的车辆进入市场前都经过了检测,如市民需购买可以为其提供检测报告。而另一名经销商的导购则将记者带到了一 辆贴有某认证机构“认证车”标志的车前,称这是经过了第三方机构检测的车辆,“做了外检,质量有保证”。记者观察发现,多家经销商有的车辆贴有该标志,但 并不是所有车辆都贴了标。导购人员解释说,“刚停进来的,还没来得及检测。”

就这两种“检测”,杨润中告诉记者,市场外的检测线是某集团开设的,按照年检标准有偿地向消费者提供检测服务;而第三方机构是为二手车提供有偿质保服务的机构,按照不同车辆年限提供不同项目的质保服务。

我市尚无官方检测机构

作为要上路行驶的交通工具,二手车有其特殊的商品性质,如果在交易前有一个检测流程,不仅可以保障消费者的权益,还能减少问题车辆上路带来的安全隐患。

九江市质量监督检验所所长王家海告诉记者,该所并没有车辆检测资质,一些发达城市有少量这样的检测机构,而整车检测在哈尔滨有一家专业的检测机构,他建议,就目前而言,消费者在购买二手车时,可以找修理厂的师傅前去检查车况。

凤凰汽车实时询价帮你寻找本地最低价

本地热门车降价推荐

相关阅读

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字