凤凰卫视
凤凰汽车>九江>新闻>正文

公交车开空调票价2元 九江市民希望调整

2014-08-04 13:56:44
来源:浔阳晚报 作者:叶涛

公交车前挡风玻璃处有“空调开启,票价两元”的温馨提示。

公交车前挡风玻璃处有“空调开启,票价两元”的温馨提示。

炎炎夏日,不少公交车都开了空调。在开启空调的同时也进行了季节性调价,涨至每人每次2元。然而,一些市民拨打8530000热线向本报反映,空调公交车提价增加了百姓的出行成本,并希望空调车能有效调整空调使用,节约能源。

记者 叶涛/文 谢文/摄

票价涨至2元市民称吃不消

入夏以来,市内不少路线的公交车都启动了空调模式,细心的市民发现,在公交车前挡风玻璃处有“空调开启,票价两元”的温馨提示。市民上公交车后,一阵阵凉风袭来,让人在暑热难当的夏季,觉得十分惬意。

然而,在享受清凉的同时,要支付2元的空调车票价,一些市民表示吃不消。李女士告诉记者,自己是名下岗工人,以前是住在棚户区,居住条件十分简陋。 后来申请到了怡康苑廉租房,房子进行简单装修后便入住了。自从搬进了新家,她出行主要就是坐16路公交车,上班下班来回四趟,以前只需要4元钱,现在则需 要8元钱了,一天下来,好像不算什么。长期如此,对她来说是一笔不小的开销。

市民夏先生反映有时下大雨,气温不高,5路公交车依然开空调,收费2元,希望空调车能够及时调整,节约能源。

按照天气调整空调运行

记者从市公交公司副经理黄亚亮处得知,市物价局批准九江市空调公交车在每年7月1日至9月30日期间,实行每人次2元票价。

从节能环保和实际温度考虑,公交公司对空调车的收费做出适时调整,没有“一刀切”。期间,气温高于28度时,会统一开放空调,收取每人每次2元票 价;气温低于28度时,不开空调,依然实行每人每次1元标准。但在下雨天,虽然室外温度有所降低,有时车内的温度依然较高。而且,公交公司对车辆实行智能 卡和现金收费双线收费的模式,空调车的智能收费系统一天调整一次,开启空调时每人每次1.6元,空调车如果在一天中临时停止空调的开启,收费系统也是依然 按照空调车标准收费,这也会造成司乘人员间的矛盾。

黄亚亮解释,公交车收费实行政府定价,空调车的收费标准是2006年市物价局批准的。空调车票价尽管有政府补贴,但是公交车的运营一直处于亏损的状 态。现在油价一直在上涨,线路在增加,每多跑一公里就会多亏损。2009年,政府加大了对公交的扶持力度,特别是2013年,资金和政策的扶持力度更大, 包括:线路、场站、车辆、硬件等方面都有较大的改善和进步,空调公交车得以正常运营。九江票价收2元是从实际财力考虑的,只能用季节性调价方式减少亏损。

黄亚亮表示,每辆车都有投诉热线,市民遇到问题可以直接拨打电话。

九江推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

凤凰汽车实时询价帮你寻找本地最低价

本地热门车降价推荐

相关阅读

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字